Programa ergonómico para reducir riesgos asociados a enfermedades musculoesqueléticas en el proceso de acabados de un colegio privado en Paita - Taboada Ottiniano, Yuri Niel (2024)
Esta investigación se fundamentó con el objetivo de desarrollo sostenible “trabajo decente y crecimiento empresarial” y además tuvo como objetivo principal implementar un programa ergonómico para reducir los niveles de riesgos asociados a las enfermedades musculoesqueléticas presentes en el proceso de acabados en la construcción de un colegio privado en Paita, realizado a una población de 10 operarios encargados del proceso, entre los que encontramos oficiales, operarios y pintores. La investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, y con un diseño pre-experimental, comparó y analizó los resultados pre y post test, mediante la ficha de observación, el cuestionario nórdico de molestias musculoesqueléticas y la metodología REBA, aplicados a los trabajadores, se lograron identificar los principales factores de riesgo y sus elevados niveles, evidenciando una reducción significativa en los elevados niveles de riesgos reduciendo la media de 4.40 a 2.80, mediante la implementación del programa ergonómico. Se concluyó en la comparación de los resultados, que los niveles de riesgo asociados a enfermedades musculoesqueléticas se redujeron en un 59,97%, demostrando la eficacia de la implementación del programa ergonómico.