Selección de colectores solares para precalentar el agua de reposición de la caldera pirotubular intensa de 100BHP para reducir el costo de combustible en el Hospital Belén –Trujillo - Campos Buscene, Luis Gabriel (2014)
RESUMEN El Hospital Belén, ubicado en la ciudad de Trujillo, departamento de La libertad cuenta con un caldero pirotubular marca Intensa para para los procesos de transformación e intercambio de calor como: esterilización de instrumental quirúrgico; cocina – lavandería y secadores, consumiendo en promedio el 35%, 25% y 40% del total de vapor producido por el caldero respectivamente. El caldero de 100BHP de potencia funciona a carga máxima, consumiendo 30Gal/h de diesel, debido a que el agua de alimentación ingresa a la caldera a 55°C, previamente calentada en un tanque de mezclado con agua de reposición y con el 40% del condensado a 120°C, recuperado solo de las maquinas secadoras. Se determinó que el rendimiento energético actual de los calderos es 76%. Con la implementación de colectores solares calentando el agua de reposición a 86°C, para luego obtener una temperatura de agua de alimentación de 100°C en el tanque de mezclado. Obteniendo un ahorro de 2.24Gal/h con un mejor rendimiento energético de 79%. Se determinó que los colectores solares a implementar son el modelo OPS-V250, proveedor IBERSOLAR en Perú. La implementación de colectores solares trae un beneficio para el Hospital Belen de . Con una inversión en activos fijos es: 93680.00 N.S, con un retorno operacional de la inversión de: 9meses.