Clima organizacional y satisfacción laboral en el personal administrativo de la Unidad de Gestión Educativa Local N° 04- Lima Metropolitana, 2017 - Ríos Gonzales, Jorge David (2017)
El documento “Clima organizacional y satisfacción laboral en el personal administrativo de la Unidad de Gestión Educativa Local n° 04- Lima Metropolitana, 2017” trata de entender el impacto que los individuos, los grupos y la estructura tienen sobre el comportamiento dentro de la organización, permite mejorar la eficacia y eficiencia de ésta, así como el alcance de sus objetivos Para ello, el objetivo general busca establecer la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral a través de cinco objetivos específicos para establecer la relación entre la autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales con la variable satisfacción laboral. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo. Para medir las variables se empleó la técnica de la encuesta materializada en dos cuestionarios Escala de clima laboral y Escala de satisfacción laboral Sonia Palma Carrillo, a los cuales se les adaptó los baremos respectivos. La muestra estuvo conformada por 200 trabajadores administrativos de la UGEL 04, Lima metropolitana. Los resultados evidencian que la variable clima organizacional tiene una moderada correlación con la variable satisfacción laboral en la Ugel04 , al obtener un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,500 y con valor de significancia igual a 0,000 y por lo tanto menor a p (p<0,01), se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. El análisis de los resultados muestra que los trabajadores perciben un mediano nivel de clima organizacional y alta satisfacción laboral.