Propiedades físico-mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 con adición de fibra de agave amarillo y coco, Ancash – 2022 - Gonzales Horna, Miguel Angel Benjamin (2022)
En esta investigación el objetivo general fue evaluar la influencia de la adición de fibra de agave amarillo y coco en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2, Ancash – 2022, para esto se utilizó una metología de investigación de tipo aplicada, diseño cuasi-experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo; la población y muestra estuvo conformada por un total de 48 probetas y 12 vigas de concreto. Los resultados para el grupo patrón y experimentales con adición de 0.10% FA + 0.10% FC, 0.25% FA + 0.15% FC y 0.40% FA + 0.10% FC, fueron los siguientes: asentamiento 3.50, 3.40, 3.20 y 3.00 in, peso unitario 2410, 2415, 2438 y 2394 kg/m3, contenido de aire 1.80, 1.90, 1.73 y 1.97%, exudación 1.75, 1.78, 1.98 y 1.48%, permeabilidad 2.90, 2.71, 2.95 y 3.06 mm, resistencia a la compresión 218.72, 236.33, 220.98 y 207.41 kg/cm2, resistencia a la tracción 24.57, 26.93, 25.17 y 21.27 kg/cm2 y resistencia a la flexión 62.97, 73.27, 64.83 y 58.97 kg/cm2, respectivamente, llegando a la conclusión de que la adición de las fibras empleadas influye de manera positiva en las propiedades del concreto, observando que la mejor dosificación fue la primera experimental con adición de 0.10% fibra de agave amarillo y 0.10% fibra de coco, representando una potenciación del material.