Plan de seguridad y salud en el trabajo para reducir la accidentabilidad laboral en una empresa electromecánica, Puente Piedra 2024 - Giraldo Sanchez, Susana Diana (2024)
Este estudio se relaciona con la ODS que está relacionada con el objetivo 9 del desarrollo sostenible: Industria, Innovación e Infraestructura, por lo tanto, tuvo como objetivo general determinar como la implementación de un plan de Seguridad y salud en el trabajo reduce la accidentabilidad laboral en una empresa electromecánica, Puente Piedra 2024. Empleando la metodología de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, alcance explicativo y diseño pre experimental. Y para la recolección de la información se empleó el check list de observación y los formatos de registro, considerando como población a todos los accidentales laborales por los 10 trabajadores del área de producción de la empresa electromecánica, obteniendo un valor promedio de la accidentabilidad pre test fue 9445.10 y después de implementar el plan de seguridad y salud en el trabajo se obtuvo 1011.98, lo que significa una reducción de 89.29%. En la prueba estadística con Wilcoxon se obtuvo que el valor de la significancia (sig) o pvalor fue de 0.011 siendo menor a 0.05, por lo tanto, se aprueba la (Ha) que indica que implementando el plan de SST se logra reducir la accidentabilidad laboral en el área de producción de la empresa electromecánica.