Liderazgo Directivo y Calidad Pedagógica en la Institución Educativa “José Faustino Sánchez Carrión” de San Juan Bautista, Ayacucho 2018 - Medina Rodríguez, Marcelino (2018)
El estudio estuvo orientado en determinar la relación entre el liderazgo directivo y la calidad pedagógica en la Institución Educativa Pública “José Faustino Sánchez Carrión” del distrito de San Juan Bautista, Ayacucho en el año 2018. El enfoque utilizado en el desarrollo del trabajo de investigación ha sido el cuantitativo, mientras que el diseño asumido para el proceso de comprobación de las hipótesis fue el descriptivo correlacional de tipo transversal. La población estuvo conformada por 40 profesionales que laboran en la institución educativa mencionada. La técnica utilizada en el recojo de información fue la encuesta, mientras que el instrumento elaborado y aplicado para el registro de datos fue el cuestionario para ambas variables de estudio. Se han elaborado tablas estadísticas para organizar y presentar los datos, mientras que a través de los procesos inferenciales se ha logrado analizar e interpretar los resultados obtenidos. La comprobación de hipótesis demandó el cálculo de la tau_b de Kendall, en razón de que los datos no configuran distribución normal. Los resultados registran que, el 45,0% (18) de encuestados sostiene que la calidad pedagógica es deficiente, de la misma manera podemos notar que el 42,5% (17) opina que esta es regular; 10,0% (4) manifiesta que es bueno y solo 2,5% (1) señala que es excelente. Las conclusiones afirman que, el liderazgo directivo se relaciona significativamente con la calidad pedagógica en la Institución Educativa Pública “José Faustino Sánchez Carrión” del distrito de San Juan Bautista, Ayacucho en el año 2018. (Tau_b=0,673; p_valor=0,000<a(0,05).