Violación al derecho constitucional de resocialización en la reincidencia - Naval Díaz, Obet (2019)
En la presente investigación el objetivo general fue analizar si la reincidencia afecta el derecho constitucional de resocialización como finalidad de la pena, mientras que los objetivos específicos fueron explicar la función principal del proceso penal desde una perspectiva constitucional, analizar la resocialización como derecho constitucional y finalidad de la pena al momento de aplicarse la circunstancia agravante cualificada de la Reincidencia, el tipo de investigación fue básico y diseño cualitativo ya que por ese medio se establece las relaciones teórico-doctrinarias del objeto de investigación; y descriptiva debido a que se expone con fidelidad las características más sobresalientes de la realidad materia de estudio; teniendo en cuenta que la presente investigación tiene un enfoque cualitativo, y no cuantitativo y según Resolución N.° 0089-2019-UCV, no contiene población ni muestra, las técnicas utilizadas fueron la observación y el análisis documental y los instrumentos la guía de observación y análisis por lo que las variables y los resultados fueron analizados e interpretados en sus cualidades, utilizando el método hermenéutico para interpretar los resultados obtenidos. Concluyendo que, el Estado no ha logrado justificar la agregación de la reincidencia en categorización jurídica, por cuanto, afecta en demasía a uno de los propósitos de la pena, que es la reintegración, la misma que contempla un trabajo de resarcimiento para el individuo que haya violado las normas de una sociedad, que se presume que al concluir su proceso de ortopedia ya está resocializado mientras que la resocialización requiere adecuar al recluso de nuevo a la comunidad, con el fin que se socialice con la población, ya que al encontrarse privado de su libertad destruye la relación del hombre con la sociedad, afectado en forma negativa los factores de socialización