Competencias digitales y hábitos de estudio en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana 2025 - Valdivieso Bellido, Wilser Alexander (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias digitales y los hábitos de estudio en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, en el año 2025, en correspondencia con el ODS 4: Educación de calidad. El estudio fue de tipo básico se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional simple y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 300 estudiantes universitarios, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron dos cuestionarios tanto para competencias digitales y para hábitos de estudio, validados para medir las variables. Los resultados indicaron una correlación positiva significativa entre las competencias digitales y los hábitos de estudio (Tau_b de Kendall = .562; p < .001). Las dimensiones más influidas fueron las formas de estudio, la realización de deberes, la preparación para exámenes, la atención en clase y el acompañamiento. Se concluye que un mayor nivel de competencias digitales fortalece la organización, planificación y autorregulación académica del estudiante.