Liquidez y rentabilidad en la empresa Negocios Melipol S.A.C., Jaén - Perú - Davila Valderrama, Andrea Elizabeth (2023)
El análisis de los indicadores de liquidez y rentabilidad generan información relevante para conocer la estabilidad económica de la organización. El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre la liquidez y la rentabilidad en la empresa Negocios Melipol S.A.C. La metodología fue de tipo aplicada, diseño no experimental, longitudinal y correlacional, la población fue el estado de situación financiera y el estado de resultados de los periodos 2018 - 2022, además como instrumento se utilizó la guía de análisis documental. Los resultados revelaron que la liquidez mostró un comportamiento inestable, destacando los tres primeros periodos que evidenciaron un excedente de liquidez; además, la rentabilidad fue positiva, aunque no en los niveles esperados, pero demostró que la empresa tuvo la capacidad de remunerar a los accionistas. Se concluyó que no existe relación entre la liquidez y la rentabilidad, lo que permitió rechazar la hipótesis de estudio, lo cual indica que las variables poseen un comportamiento independiente; además, se precisa que si la empresa cuenta con la capacidad económica necesaria, podrá hacer frente a su pasivo corriente con normalidad; sin embargo, esto no tendría un impacto directo o indirecto en la rentabilidad del negocio.