Carga laboral y desempeño laboral en las enfermeras del área de emergencia de un Hospital III-1 Trujillo, 2023 - Cholan Ayay, Gisela Thalia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la carga laboral y el desempeño laboral en las enfermeras del área de emergencia de un Hospital III-1 Trujillo, periodo Octubre – Diciembre 2023. El diseño de investigación fue, no experimental, transversal correlacional-simple, se aplicó dos cuestionarios estructurados con escala tipo Likert, a 62 enfermeras que trabajan en el área de emergencia; uno de los cuestionarios estuvo enfocado en el desempeño laboral, el cual fue modificado, validado y aprobado por juicio de expertos. Los resultados del estudio demostraron que el 48.4 % de las enfermeras presentaban un nivel alto de carga laboral. Asimismo, se observó que el 38.7% de las enfermeras mostraba un desempeño laboral regular. Con respecto a sus dimensiones de la carga laboral, se identificaron relaciones inversas y significativas, en la carga física (r = -,736), y en la carga mental (r =-, 739). Se concluyó que la carga laboral tiene relación alta y significativa inversa con el desempeño laboral en las enfermeras del servicio de emergencia, en un Hospital III- 1 es de r = -,864 y p < 0.05.