Materiales estructurales eco-sostenibles y el impacto ambiental en las edificaciones de Picup - Huaraz, 2019 - Terminal terrestre interprovincial en Huaraz - Ancash, 2019 - Flores Otarola, Laura Brenda Alejandra (2020)
El impacto ambiental es un problema que afecta a toda la sociedad, donde se ve que las construcciones convencionales aportan con un gran porcentaje al aumento del Dióxido de Carbono (CO2); es por ello que la presente investigación titulada “Materiales estructurales eco-sostenibles y el impacto ambiental en las edificaciones de Picup Huaraz, 2019”, tiene como objetivo general Determinar cuáles son los materiales estructurales eco-sostenibles con impacto ambiental en las edificaciones en el centro poblado Picup, Huaraz, 2019.La investigación es de enfoque cualitativo, donde el tipo de investigación es descriptivo - correlacional y el diseño es no experimental, la población de estudio estuvo conformado por 245 construcciones, obteniendo como muestra solo 58 de estas. Donde se tuvo como instrumentos el glosario de preguntas abiertas, el cuadernillo de observación y la ficha documental (casos análogos y normativos), una vez aplicados se obtuvo el siguiente resultado. La madera reciclada, las latas, llantas, cartón y botellas plásticas (PET), son materiales durables y resistentes, por su difícil degradación. Son aislantes acústicos y térmicos, además no generan altos costos, ni requieren mucho uso de mano de mano de obra y como beneficio principal pueden ser usados como parte estructural de una edificación, por la resistencia que tienen. De ese modo se llegó a la conclusión, que se logra comprobar la hipótesis de que los materiales eco-sostenibles si influyen favorablemente en la disminución del impacto ambiental en las edificaciones de Picup. Se recomienda que, al realizar proyectos, se tenga como prioridad al usuario. Por ello, se ve por conveniente realizar proyectos de viviendas en conjuntos habitacionales, teniendo en consideración a personas con bajos recursos económicos. Para que el costo no sea excesivo, se recomienda aplicar materiales naturales y reciclados.