Participación ciudadana en la supervisión y fiscalización de ejecución de obras públicas de agua y saneamiento en la Municipalidad Distrital “Yambrasbamba”, Bongará- Amazonas. 2007 - 2015 - Díaz Cornelio, Karla Sofia (2017)
El presente estudio es un análisis sobre la influencia de la participación ciudadana en la supervisión y fiscalización en la ejecución de obras públicas de agua y saneamiento sobre la base de la participación ciudadana en el distrito de Yambrasbamba. En ese contexto, la investigación es de nivel explicativo y de corte transversal realizada con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental Los resultados indican que siempre la población observó deficiencias e irregularidades en la ejecución de proyectos, sin embargo, por la falta de conocimiento no participaron de forma activa en la supervisión de las obras públicas. Indicaron también que muy pocas veces tuvieron la posibilidad de manifestar las observaciones y/o preocupaciones referentes a la calidad de la misma, a los supervisores y entes competentes. Asimismo, mencionaron que el 97.5 % de la población no conocen sobre sus derechos para denunciar irregularidades, exigir rendición de cuentas o solicitar información a sus autoridades políticas, para fiscalizar la correcta ejecución de las obras públicas. De otro lado, los pobladores manifestaron que los proyectos ejecutados en el distrito de Yambrasbamba, no generaron beneficio alguno ya que pocas veces las obras se concluyen de manera satisfactoria, encontrándose en su mayoría sin funcionamiento, inconclusas y/o abandonadas; lo cual genera malestar, desconfianza, respecto al adecuado uso de los recursos públicos . Por ello, es importante resaltar la importancia de los mecanismos de participación ciudadana y el ejercicio del derecho de acceso a la información pública, lo cual asegura la transparencia de los procesos de contrataciones, así como la vigilancia ciudadana en la correcta ejecución física y presupuestaria de las obras públicas, con el fin de garantizar un adecuado control del gasto público.