Ambiente digital y la satisfacción académica de los estudiantes en una universidad pública de Lima, 2025 - Garcia Ramirez, Vivien Connie (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre los ambientes digitales de aprendizaje y la satisfacción académica de los estudiantes universitarios en el contexto actual, caracterizado por la adopción forzada de modalidades virtuales debido a diversos factores sociales, sanitarios y tecnológicos. A través de un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo correlacional y método descriptivo, se recopilaron datos de una muestra de 62 estudiantes universitarios. Se utilizaron los coeficientes de correlación de Spearman y Pearson para determinar la relación entre variables. Los resultados evidencian una correlación positiva y significativa entre los ambientes digitales y la satisfacción académica (ρ = 0.483, p < 0.000), calidad de la conectividad y la satisfacción académica (ρ = 0.452, p < 0.000), así como entre el uso de herramientas digitales y la satisfacción académica (r = 0.375, p = 0.003). Estas correlaciones indican que, a mayor acceso tecnológico y dominio de herramientas digitales, mayor es la satisfacción de los estudiantes. La discusión se sustenta en investigaciones previas a nivel nacional e internacional que confirman que factores como la herramienta digital, la accesibilidad, la interacción con los contenidos, y la autoeficacia en entornos virtuales influyen directamente en la percepción académica positiva.