Romantización de los celos y la violencia en las relaciones de pareja en universitarios - Eneque Tullume, Brigith (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe conexión entre la romantización de los celos y la violencia en las relaciones de pareja. Se utilizó un diseño correlacional de tipo básico. La muestra estuvo compuesta por 350 universitarios entre las edades de 16 a 30 años con un muestreo no probabilístico por bola de nieve, para la recolección de datos se utilizó la Subescala Breve de Celos y la Escala de Violencia en Relaciones de Pareja en Jóvenes (E.V.R.P. – J.). Los resultados indican que existe relación muy significativa, en sentido positivo y de nivel bajo entre las dos variables. Con respecto a los objetivos específicos, se obtuvo que, la variable romantización de los celos obtiene un valor medio de 27.01 y una variabilidad de ±7.92. En la variable violencia en relación de pareja presenta un promedio de 13.64 y una variabilidad de ±1.68. Se verifico que existe relación directa muy significativa (sig<0.01) y de nivel bajo, entre la escala de romanización de los celos y las dimensiones de la violencia en las relaciones.