Afectación a la dignidad de personas con discapacidad en su derecho de accesibilidad al entorno urbano en Paucarpata Arequipa – 2023 - Ascencio Huanacuni, Jhony Ronald (2024)
La presente investigación tiene como objetivo: Analizar la afectación a la dignidad de personas con discapacidad en su derecho de accesibilidad al entorno urbano en Paucarpata -Arequipa- 2023. La metodología aplicada en la presente investigación fue de tipo básica, de diseño fenomenológico, presenta enfoque Cualitativo, se ha usado como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista Como categorías tiene la afectación a la dignidad de la persona con discapacidad, y el Derecho de accesibilidad al entorno urbano. Los resultados obtenidos fueron que existe una afectación a la dignidad de las personas con discapacidad al no poder acceder libremente como cualquier ciudadano al entorno urbano en Paucarpata, además, el Estado peruano no es eficiente para mejorar la condición de la población con discapacidad. La conclusión obtenida fue que, el entorno urbano del distrito de Paucarpata no garantiza las condiciones de accesibilidad para las personas con discapacidad, lo que implica una violación de su dignidad y una restricción de su autonomía para desarrollar sus actividades diarias, incumpliendo el artículo 15 de la Ley 29973, tal como se evidencia en las entrevistas, además es insuficiente el esfuerzo del Estado, para lograr una inclusión efectiva.