Impacto del programa Divertimatematizando en la competencia matemática de niños de inicial de una institución educativa de Piura, 2023 - Atoche Rosillo, Cecilia Karina (2023)
El propósito de estudio fue investigar como el programa Divertimatematizando impacta en la competencia matemática de los niños de cinco años de un centro de enseñanza de Piura en el año 2023.Por lo tanto, fue necesario partir de un enfoque cuantitativo y un tipo de investigación aplicada, de diseño cuasiexperimental. Se realizó un muestreo a 46 niños, 23 en cada grupo de estudio, tanto de intervención como de observación. Para la recogida de información se utilizó como herramienta el Test de Conceptos Básicos BOEHM elaborado por Boehm (2012), validado formalmente y probado en confiabilidad. Los resultados encontrados refieren la presencia de diferencias significativas (t=-9,211 p=,000) en el grupo de niños que participaron en todas las sesiones del programa, de tal manera que la puntuación promedio inicial (M=39,48) se incrementó después de la realización del programa (M=50,04) lo cual evidencia el desarrollo de la competencia matemática, mientras en el grupo no intervenido no se encontró diferencias (p>.05) con puntuaciones promedio similares, y en la comparación entre muestras no relacionadas se obtuvo diferencias (p<.05) con un promedio más alto en el grupo experimental (M=50,04) en comparación al grupo control (M=42,57), corroborando la hipótesis general de que este impacto es significativo en el aprendizaje de las matemáticas tras la aplicación del programa. Por ende, se concluyó que el programa divertimatematizando que ejecuto 12 sesiones tiene un impacto relevante en el desarrollo de la competencia matemática en los niños de cinco años.