Proceso de Oxidación empleando clorinación para la remoción de cianuro con muestra acondicionada a nivel de laboratorio, 2023 - Cuadros Alegria, Dyck Everest (2024)
En el presente estudio se tuvo como objetivo determinar el efecto que presenta la aplicación del proceso de oxidación empleando clorinación para la remoción de cianuro; aplicando una metodología de tipo aplicada donde el enfoque del diseño fue experimental puro. Así, se obtuvo que el efecto que presenta la aplicación del proceso de oxidación empleando clorinación para la remoción de cianuro permite la reducción eficiente del CN- por debajo de los Valores Máximos Admisibles (VMA). Siendo así que, la concentración inicial de CN y pH en el que ocurre el mayor promedio de remoción de cianuro es de 721.11 y 612.03 mg/l y un pH alcalino; disminuyendo notablemente desde un pH 9 hacía adelante. La dosis óptima de hipoclorito de sodio en el proceso de oxidación para la remoción de cianuro es de 22ml a una concentración del 6%, ya que, con dichos valores se logra conseguir promedios de remoción altamente eficientes. Las concentraciones finales de cianuro después del proceso de oxidación por clorinación lograron permitir que los valores que se encontraban inicialmente en 612.03, 721.11 y 811.02 mg/l se reduzcan hasta 0.73, 0.01 y 1.06mg/l respectivamente; siendo el VMA para el área correspondiente es de 1.0.