Gestión de proyectos viales en el desarrollo nacional socioeconómico ambiental por parte Comando de Apoyo al Desarrollo Nacional del Ejército-2023 - Torres Giuria, Evelin Jhoana (2024)
En la presente investigación el objetivo general Determinar la influencia de la Gestión de proyectos viales en el desarrollo nacional socioeconómico ambiental del Comando de Apoyo al Desarrollo Nacional, 2023. Cuya metodología fue enfoque cuantitativo, tipo básica, alcance correlacional causal, diseño no experimental de corte transversal. Además, se utilizó una muestra de 75 colaboradores y se aplicó dos cuestionarios (gestión de proyectos viales y desarrollo nacional socioeconómico ambiental) la técnica que se utilizó es la entrevista y la herramienta el cuestionario, se midió mediante una escala Likert; la validez de contenido del instrumento por juicio de experto fue aplicable (90%). Además, la confiabilidad del instrumento con Alfa de Cronbach resultó 0,723 para la V1 Gestión de proyecto y 0,801 para la V2 Desarrollo nacional. Los resultados fueron que la gestión de proyectos viales influye en el desarrollo nacional socioeconómico ambiental, en el NIVEL REGULAR, donde el 29% indica que hay oportunidades para optimizar y elevar la eficiencia y calidad de estos proyectos. y el 12% afirma que se encuentra en un nivel bueno, este segmento representa un logro positivo y puede considerarse como un área a consolidar y replicar.