Derecho a guardar silencio y su vulneración al lecturar las declaraciones previas del imputado en juicio oral- Distrito Judicial del Santa 2022 - Julca Lozano, Jahaziel Aarón (2023)
El presente informe de tesis tuvo como objetivo general determinar si el derecho a guardar silencio resulta vulnerado al momento de dar lectura las declaraciones previas del imputado durante el juicio oral en el Distrito Judicial del Santa- 2022. El estudio estuvo bajo un enfoque cualitativo, de un diseño no experimental y de tipo básica. En la investigación participaron jueces y abogados expertos en el ámbito penal, quienes participaron en una guía de entrevista relacionada al tema en estudio. Los resultados de la investigación muestran diversas perspectivas sobre el derecho a guardar silencio, variando entre ser una elección personal del acusado y un elemento fundamental de los derechos humanos. Existe un debate sobre si la revisión de declaraciones previas viola este derecho y si la anulación es una solución adecuada a tales infracciones. La práctica judicial demuestra respeto por la decisión del imputado de mantener silencio, evitando interpretaciones negativas, a pesar de las preocupaciones sobre la influencia de declaraciones anteriores en jueces o jurados. Se enfatiza la necesidad de objetividad en el proceso judicial, resaltando la importancia del derecho a guardar silencio en el ámbito penal. Entrevistas con jueces y abogados independientes revelan que la decisión del acusado de ejercer este derecho no es determinante en sus juicios, que se basan en el mérito de las pruebas, y subrayan la importancia de informar correctamente al acusado sobre las consecuencias de su silencio.