Programa didáctico método interactivo transaccional para mejorar la comprensión de textos narrativos en el área de comunicación en los estudiantes de primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa San Felipe Santiago-2016 - Llempe Acuña, Luz Maribel (2016)
El objetivo de esta investigación es Demostrar que la aplicación del Programa Didáctico Método Interactivo-Transaccional Mejora La Comprensión De Textos Narrativos En El Área De Comunicación En Los Estudiantes De Primer Grado De Educación Secundaria De La Institución Educativa San Felipe Santiago-2016, porque se evidencia bajo nivel de comprensión literal, inferencia! y crítica de textos narrativos, con la finalidad de contribuir a que esta situación se revierta a favor de los estudiantes. Para tal efecto se trabajó con una población de 60 estudiantes, de los cuales 32 forman el grupo experimental y 28 estudiantes forman el grupo control. El estímulo fue aplicado al grupo experimental .El programa didáctico Método Interactivo-Transaccional consistió en la ejecución de sesiones de aprendizaje correspondiente a los conocimientos de las competencias de Comprensión de textos narrativos. Luego de aplicar el estímulo, se pudo evidenciar que el desarrollo de las competencias de comprensión lectora en el área de comunicación ha mejorado considerablemente, conforme se da a conocer en el presente trabajo. Por esta razón se puede afirmar que la hipótesis planteada fue aceptada, tal como se formuló: Si se aplica el Programa Didáctico Método Interactivo-Transaccional entonces se Mejorara significativamente La Comprensión De Textos Narrativos En El Área De Comunicación En Los Estudiantes De Primer Grado De Educación Secundaria De La Institución Educativa San Felipe Santiago-2016.