Clima social familiar y comprensión lectora en estudiantes de 1° grado de secundaria de una institución educativa nacional, Callao, 2022 - Portillo Rios, Maria Luz (2023)
La presente investigación es titulada “Clima social familiar y comprensión lectora en estudiantes de primer grado de secundaria de una Institución Educativa Nacional, Callao, 2022”. Tuvo como objetivo general determinar la relación del clima social familiar y la comprensión lectora en estudiantes de primer grado de secundaria de una institución educativa del distrito Callao. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, transversal, correlacional, de enfoque cuantitativo. La muestra fue de 62 estudiantes. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fueron el cuestionario para la variable clima social familiar y la guía de observación para la variable comprensión lectora. Estos instrumentos fueron validados por juicio de expertos mostrando que son fiables. En los resultados se obtuvo correlación positiva m considerable (con un valor de rho = 0. 740). Se concluye que existe relación entre el clima social familiar y la comprensión lectora.