Reforma y Modernización del Estado - Sardón Cutipa, Celia (2018)
La presente tiene como Título: Cultura Organizacional y Satisfacción Laboral de los trabajadores del Colegio de Alto Rendimiento Moquegua, 2018, su objetivo es determinar la relación entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral del personal del Colegio de Alto Rendimiento de Moquegua, 2018; Para la variable cultura organizacional se consideró cuatro (04) dimensiones: Intervención, Solidez, flexibilidad, Deber; para la variable satisfacción laboral se definen cinco (05) dimensiones: Ambiente de trabajo, conveniencia laboral, relaciones interpersonales, valoración del trabajo, condiciones laborales. Para lo cual se realizó el estudio con diseño descriptivo correlacional de tipo no experimental, dicha investigación es básica por sus características, población muestra, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario, para determinar los niveles para cada una de las variables, se trabajó con una población y muestra de 63 trabajadores de la institución, por ser una población pequeña se trabajó con una muestra censal, todos los trabajadores, para obtener la confiabilidad se trabajó con el coeficiente Alfa Cronbach, obteniendo un 0,939 para la variable cultura organizacional y 0,848 para la variable satisfacción laboral, los instrumentos tienen una excelente confiabilidad. Para contrastar las hipótesis planteadas se utilizó la prueba estadística r de Pearson. Como conclusión de la investigación se afirma que existe relación positiva media entre la cultura organizacional y satisfacción Laboral de los trabajadores del COAR, ya que el estadístico r de Pearson obtenido fue de 0.343, asimismo una correlación significativa (sig=0,006) el cual indica la existencia de una correlación significativa entre estas dos variables. Aunque los datos obtenidos no fueron los esperados se precisó que existe relación entre estas dos variables en donde se puede concluir que a mejor cultura organizacional mejor es la satisfacción laboral en los trabajadores.