Diseño de pavimento rígido y articulado utilizando caucho reciclado de neumáticos, mediante el óptimo diseño de mezclas, en Arequipa - Vega Vega, Isai Isaac (2022)
La presente investigación tuvo por general analizar la influencia del caucho de neumático reciclado en la fabricación de concreto hidráulico para pavimento rígido y articulado, este se realizará con la comparación de las propiedades físicas y mecánicas que presenten posterior a los ensayos especificados en el manual de carreteras, en las Normas Técnicas Peruanas y el método ASSTHO 93. La presente es realizada de forma experimental de tipo aplicada. La población influye sobre el concreto f’c = 280 kg/cm2, con muestras sin y con adición de caucho de neumático reciclado. El estudio realizado con 11 muestras de concreto sin adición de acucho (llamada muestras patrón), 33 muestras de concreto con adición de caucho de neumático reciclado, con dosis de 2%, 4% y 6%, que serán ensayadas; 3 a los 7 días, 3 a los 14 días y los 3 restantes a los 28 días, haciendo un total de 36 muestras en compresión y 8 muestras en flexión. Las propiedades físicas de la adición del caucho se encuentran dentro de los parámetros descritos en la NTP399.611. Del análisis realizado finalmente se concluyó que las muestras con 4% de adición de caucho de neumático reciclado obtuvieron una mayor resistencia a la compresión.