Implementación de la gestión de inventarios para mejorar la productividad en el área de almacén de la Empresa Mueblería Ramírez – Puente Piedra, 2019 - Santamaria Peraldo, Joel Jose (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar cómo la implementación de la gestión de inventarios incrementa la productividad del área de almacén en la empresa Mueblería Ramírez, Puente Piedra 2019, se eligió esta Metodología luego de identificar con el diagrama Ishikawa y el diagrama de Pareto las causas suscitan la baja productividad en el área de producción, estas causas fueron agrupadas por estratos, posteriormente determinar el uso de la gestión de inventarios en la matriz de priorización. Respecto a la metodología se presenta que la investigación es de tipo aplicada, diseño cuasi-experimental, nivel explicativo y de enfoque cuantitativo. La población y muestra fueron los pedidos recibidos por almacén, durante el periodo de 30 días, siendo los meses de recaudación de la información septiembre y octubre para los datos pre implementación y de febrero y marzo para los datos post implementación. Como resultado, con la implementación de la gestión de inventarios se consiguió incrementar la productividad de 43% a 75%, lo que representa un 32%. Estadísticamente se obtuvo una prueba de 0,000, lo cual asegura que la implementación de la gestión de inventarios si incrementa la productividad del área de almacén de la empresa Mueblería Ramírez.