Aplicación de materiales termo acústico, para preservar la cultura y la tradición en la ciudad de Carhuaz 2019 - Rodríguez Chávez, Seshira Steffany (2020)
El Perú, tiene una gran importancia en la enseñanza de la música y lo artístico; pero al transcurso de los años se está perdiendo las tradiciones, ya que no cuenta con una buena infraestructura en la aplicación de los materiales termo acústicos, asimismo, vemos el problema de la Ciudad de Carhuaz, al no contar con un Centro Cultural que pueda cubrir con las necesidades de la población para así poder preservar las tradiciones a su vez la aplicación de materiales; por ello el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, explicar de qué manera la aplicación de materiales termo acústicos, ayudaría a la preservación de la cultura y la tradición en la ciudad de Carhuaz; la metodología de esta investigación tuvo un enfoque cualitativo descriptivo transaccional y un diseño no experimental; con una población de 637 habitantes de la zona de estudio y una muestra de 240, los instrumentos aplicados en el trabajo de investigación, las entrevistas a los habitantes y al experto, cuadernillo de observaciones, fichas documentales y fichas técnicas, los resultados obtenidos por la categoría independiente es que los materiales termo acústicos son importantes en el confort térmico y en el aislamiento de los sonidos a su vez la categoría dependiente nos indica que los habitantes tienen conocimiento sobre las tradiciones de la Fiesta Patronal de la Virgen de las Mercedes; por lo cual se concluye que los materiales termo acústicos ayudan a preservar la cultura y la tradición, según el equipamiento que se requiere asimismo el terreno de intervención ya que es importante la ubicación y las necesidades del usuario.