Control interno y las contrataciones menores o iguales a 8 UIT en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2019 - Cuyubamba Zacarías, Cristian Alberto (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo fundamental de determinar la relación entre el control interno y las contrataciones menores o iguales a 8 UIT en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2019. La investigación fue tipo básica, no experimental y trasversal. La población fue de 1200 servidores públicos, la muestra fue en total de 120 colaboradores y se aplicó un muestreo no probabilístico intencional. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados descriptivos mostraron que el 48% de los colaboradores percibe que el control interno es de nivel regular y el 59% percibe que las contrataciones menores a 8 UIT son de nivel bueno. Así también, los resultados inferenciales mostraron que existe relación entre el ambiente de control y las contrataciones menores o iguales a 8 UIT, también se pudo mostrar que sí existe relación entre la evaluación de riesgos y las contrataciones menores o iguales a 8 UIT, aunque entre las actividades de control y las contrataciones menores o iguales a 8 UIT no existe relación, sin embargo, también se pudo mostrar que sí existe relación entre la comunicación y las contrataciones menores o iguales a 8 UIT, así como también existe relación entre la supervisión y las contrataciones menores o iguales a 8 UIT. Conforme a los resultados se concluyó en general que sí hay una relación entre el control interno y las contrataciones menores o iguales a 8 UIT en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2019, resultado que se sustentó en los valores inferenciales del Rho de Spearman de 0.483 indicando una relación positiva media con una significancia bilateral de 0.000, es decir menor a 0.05.