Análisis comparativo de los efectos del fotocatalizador dióxido de titanio en las propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica en caliente y frío en Lima, 2019 - Cluzman Bonilla, Lourdes Thalia (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar un análisis comparativo de los efectos del fotocatalizador dióxido de titanio en las propiedades mecánicas de las mezclas asfálticas en caliente y frío en lima, para esta investigación se usó el PEN60/70 y los agregados obtenidos de la cantera UNICON en Carabayllo, a las cuales se le han hecho ensayos de calidad según las especificaciones técnicas generales de la construcción EG-2013. El tipo de investigación fue aplicada, con el número de muestra de 66 briquetas que se elaboraron en el laboratorio de ingeniería geotecnia y control de calidad S.A.C., se diseñaron la mezcla asfáltica en caliente y frío convencional y las adicionadas con 1%, 2% y 3% de TiO2 en ambos diseños, para realizarlos el ensayo Marshall y determinar sus propiedades mecánicas y finalmente se realizó el ensayo de Degradación de Rodamina B, para medir su propiedad fotocatalítica. Se obtuvo como resultado que la estabilidad de la mezcla asfáltica en caliente y frío con un 2% de TiO2 fue el adecuado, ya que el valor de estabilidad es 1590.5Kn y 1108.5kg incrementándose en un 11.9% y 0.24% respectivamente en comparación con la mezcla asfáltica convencional con 1409.3 kN y 1105.8Kg respectivamente. Por otro lado, la adición de dióxido de titanio mejora notablemente las propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica en caliente, ya que cumple las especificaciones técnicas, como es la estabilidad obtenida fue de 1590.5kg, los vacíos 4%, vacíos de llenante mineral en 15.4%, incrementando con respecto al convencional en 11.39%, 0,1% y 0.7% respectivamente, además al incorporar dióxido de titanio en mezcla asfáltica en frío aumenta en 1108.5kg, los vacíos disminuyen a 12.7% y vacíos de llenante mineral disminuye en 22.8%, referente al diseño en frío convencional de 1105.8kg, 15.05% y 27.7% respectivamente, ya que el porcentaje de vacíos es mayor a las especificado, la cual genera que no se conserva la propiedad de impermeabilidad.