Liderazgo directivo y calidad de gestión en una institución educativa de Sinsicap, Otuzco - 2022 - Ganoza Sanchez, Eva Paola (2022)
Esta investigación tiene como objetivo general: Determinar qué relación existe entre Liderazgo directivo y calidad de gestión en una institución educativa pública de Sinsicap, Otuzco – 2022. es de tipo básico porque brindar información sobre la relación entre las dos variables, en este caso son liderazgo directivo y calidad de gestión educativa. Asimismo, es un trabajo no experimental, el diseño es correlacional, su propósito es determinar si existe una correlación significativa entre las dos variables en estudio. La población estuvo conformada por los 63 docentes de las instituciones Educativas del distrito de Sinsicap, Otuzco, que cuentan con los 3 niveles de educación básica regular. La muestra es de 30 docentes que laboran en la institución educativa Túpac Amaru II del Sinsicap. El muestreo es no probabilístico y criterial. Los resultados han confirmado la hipótesis de investigación al demostrar que existe relación significativa entre el Liderazgo Directivo y la Calidad de Gestión, pues al utilizar el coeficiente de correlación de Pearson, se encontró un r= 0.859 y un valor p < 0,01esto quiere decir que hay una correlación positiva significativa entre el liderazgo directivo y la calidad de gestión, en las conclusiones al aplicar la encuesta de Liderazgo Directivo se encuentra que el Estilo más frecuente es el Liberal con un 63% . Al aplicar la encuesta de Calidad de Gestión se encuentra que el nivel más frecuente es el Regular con un 73.3%, esto como consecuencia de un estilo de liderazgo no muy conveniente por parte delos directivos.