Competencias directivas en instituciones educativas públicas y privadas del distrito de Tarapoto, 2017 - Encomenderos Bancallán, Yvy (2017)
En la investigación denominada “Competencias Directivas en Instituciones Educativas Públicas y Privadas del distrito de Tarapoto, 2017”, se tuvo como objetivo describir las diferencias significativas entre las competencias directivas en instituciones educativas públicas y privadas del distrito de Tarapoto, Región San Martín, durante el año 2017. El diseño de la investigación fue de tipo descriptiva comparativa, y tuvo como población a 74 docentes de la I.E. Santa Rosa y 62 docentes de la I.E. Simón Bolivar. Se utilizó la técnica de la encuesta para el acopio de los datos. Los resultados obtenidos fueron que las competencias directivas en la I.E. Santa Rosa, de gestión pública, fueron evaluadas con un nivel “medio” (47.30) y “alto” (50%), mientras que en la I.E. Simón Bolivar, de gestión privada, fueron evaluados con un nivel de “alto” (59.68%) y “muy alto” (35.48%). Destacando la institución educativa de gestión privada. Se llegó a la conclusión principal que existen diferencias en las competencias directivas de la I.E. Santa Rosa (pública) en comparación con la I.E. Simón Bolivar (privada), dado de que se determinó que el estadístico z cuyo valor fue de -10.31 se ubica en la región de rechazo y es menor a - 1.96. En tal sentido se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, por lo que se puede concluir que los coeficientes medios de las competencias directivas son significativamente diferentes, afirmación formulada con un 95% de confianza.