Gestión por competencias y desempeño laboral de los colaboradores del Gobierno Local de Camanti, Quispicanchis, Cusco, 2020 - Patiño Quispe, Pablo (2020)
Se realizó el estudio denominado Gestión por competencias y desempeño laboral de los colaboradores del Gobierno Local de Camanti Quispicanchis, Cusco 2020, con el propósito de analizar la relación existente entre Gestión por competencias y el desempeño laboral. La información fue recopilada a través de un cuestionario ya aprobado con 20 preguntas de múltiples alternativas (Likert), aplicado a 30 colaboradores. La metodología fue orientada a una investigación tipo aplicada, donde el nivel de investigación es el descriptivo correlacional, de diseño no experimental, transversal. La confiabilidad del instrumento se validó satisfactoriamente según el coeficiente alfa de Cronbach, los resultados estadísticos obtenidos fueron analizados de manera descriptiva y de forma inferencial donde se utilizó la estadística no paramétricos (Data de categoría ordinal). Para hallar el grado de relación entre las dos variables se usó la prueba de Rho de Spearman. Los resultados exhiben un coeficiente de correlación de 0.605, valor que confirma una correlación positiva moderada entre la gestión por competencias con el desempeño laboral de los trabajadores del Gobierno Local de Camanti.