Efectividad en el manejo del dolor post quirúrgico entre diclofenaco vs tramadol en mujeres sometidas a cesárea, del Hospital Las Mercedes de Paita 2023 - Martinez Jaime, Magdalena de Lurdes (2023)
Con el objetivo de comparar la efectividad en el manejo del dolor con el uso del diclofenaco vs tramadol en pacientes post operación cesárea del Hospital de Paita, se realizó un estudio de cohorte, prospectivo aplicado, observacional y comparativo que conto con una muestra en 2 grupos, A (63 pacientes con indicación de diclofenaco) y B (63 pacientes con indicación de Tramadol). Los resultados del alivio del dolor muestran que los efectos adversos en el diclofenaco, fueron náuseas en (14 %), hipotensión (14%) y no presentaron efectos adversos (71%), mientras con uso de tramadol nauseas (6%), hipotensión (8%) y no presentaron ningún efecto adverso (86%), al aplicar diclofenaco el tiempo de inicio de acción en disminuir el dolor fue a la hora (51%), mientras que a las que se les aplico tramadol fue en su mayoría a los 30 minutos (65%), mientras que el tiempo de duración del efecto del medicamento sobre el dolor, el diclofenaco fue 3 horas (51%), del mismo modo para las gestantes con tramadol (52%). En conclusión: no se encontró diferencias estadísticamente significativas entre el diclofenaco y el tramadol en el alivio del dolor.