“Control interno de inventarios y su relación con la gestión de las empresas de abarrotes del distrito de Carabayllo, año 2015” - Bermejo Aponte, Gabriela Melissa (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar como el control interno de inventarios se relaciona con la gestión de las empresas de abarrotes del distrito de Carabayllo. El tipo de estudio de la investigación que presenta un diseño no experimental; ya que las variables no serán manipuladas deliberadamente. Las técnicas de análisis de datos fueron la encuesta para los colaboradores que se encontraban laborando dentro de las empresas de abarrotes, las mismas que tienen acceso al almacén o mercadería de la empresa. La muestra fue de tipo aleatoria simple. La población de estudio fue constituida por los colaboradores que laboran dentro de la institución. Se concluyó que el control interno de inventarios es un componente esencial en el desarrollo económico de las empresas de abarrotes, lo cual si se lleva con cautela e inteligencia se logrará mantener una gestión eficiente en la empresa. Ya que con este podemos hacer un control periódico de las existencias que tiene la empresa y se evitarían cualquier tipo de negligencia dentro de la misma; de esta forma como resultado se obtendrían utilidades elevadas y esto conlleva al crecimiento económico y empresarial en el mercado.