Vulneración de la salud psicológica a víctimas de violación sexual, sin oportunidad de recibir un tratamiento psicológico continuo Piura, 2022 - Chero Vilela, Cinthia Marivy (2024)
El trabajo de investigación titulado “Vulneración de la salud psicológica a víctimas de violación sexual, sin oportunidad de recibir un tratamiento psicológico continuo Piura, 2022” tuvo como objetivo Analizar el impacto que genera la vulneración de la salud psicológica a víctimas de violación sexual, sin oportunidad de recibir un tratamiento psicológico continuo en Piura, 2022. En el aspecto metodológico en el estudio realizado se aplicó el enfoque cualitativo, como diseño el estudio del caso y de tipo explicativo. Complementándose con un diseño fenomenológico; aunado a ello, se utilizó como instrumento la guía de entrevista y como técnica de recolección de datos: la entrevista, la cual se le realizo a seis participantes con conocimientos profesionales y que de una u otra forma laboralmente se ven inmersos en el caso a tratar, de los cuales se encuentran dos psicólogos, dos abogados, un juez y un efectivo policial; para luego proponer recomendaciones y así poder dar una posible solución del problema local. Respecto a los resultados del presente trabajo se demostró que el tratamiento psicológico, la regulación legal y el seguimiento a víctimas por parte del Centro de Emergencia Mujer son factores que contribuyen a mejorar la vulneración de la salud psicológica a víctimas de violencia sexual, sin oportunidad de recibir tratamiento psicológico continuo.