Gestión de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de las máquinas en una empresa de alquiler de maquinaria pesada - Ruiz Rojas, Alexis Arnold (2023)
La presente investigación fue desarrollada tuvo como objetivo Determinar el efecto de la gestión de mantenimiento en la disponibilidad de las máquinas en una empresa de alquiler de maquinaria pesada. El tipo de diseño de investigación fue pre-experimental y de nivel explicativo. Se usó como técnicas el análisis documental y la observación. La metodología usada correspondió al ciclo de Deming con el desarrollo de las 4 fases que comprende. Dentro de los resultados, logrados por esta investigación tenemos que la disponibilidad mejoró en 5.85%, pasando de 87.77% y llegando a 96.82%, en el caso del MTTR se produjo una mejora, con una reducción de 0.30, pasando de 2.98 a 2.68 y en el caso del MTBF se logró un incremento en el tiempo entre cada reparación de 29.67 hacia 46.12, Esto significa como conclusión que: La gestión de mantenimiento mejora la disponibilidad de las maquinas en una empresa de alquiler de maquinaria pesada.