Comparación de dietas hipocalóricas bajas en carbohidratos y grasas para la obesidad: Revisión sistemática - Salinas Rodriguez, Pool Alexis (2021)
La presente revisión sistemática tiene como objetivo comparar la efectividad en la pérdida de peso de las dietas hipocalóricas bajas en carbohidratos y bajas en grasas. Se utilizaron como bases de datos Scopus, PubMed, EBSCO Host y Google académico, para identificar artículos científicos de los últimos 5 años. La redacción de las palabras claves se basó en tres aspectos, “Obesidad”, “Dieta Hipocalórica” y “Tipo de estudio”, seguido de sus términos Mesh (National Library of Medicine), combinándolos con los términos booleanos OR y AND. Se consideraron como criterios para la inclusión de los estudios una ficha de selección validada por 3 profesionales de nutrición mediante un índice de validez de contenido (IVC) basado en el promedio de valoración de cada ítem. La mayoría de los estudios tiene una calidad alta, medida por la herramienta Cochrane, siete artículos no tiene ningún riesgo de sesgo en ningún dominio, un artículo tiene riesgo de sesgo en un solo dominio, cuatro tienen riesgo de sesgo en dos dominios y un artículo no tiene información para evaluar el riesgo de sesgo. Se incluyeron 5 estudios que muestran resultados para los dos tipos de dietas bajas en carbohidratos y dietas bajas en grasas. Todas estas expresan resultados en disminución de peso corporal, grasa corporal, circunferencia abdominal y disminución del IMC. No existe diferencia significativa en la reducción del peso corporal y porcentaje de grasa, entre los dos tipos de dietas, se necesita más estudios para tener conclusiones sobre la circunferencia de cintura.