Gestión turística municipal y conciencia turística de la zona monumental del Rímac. Lima, 2021 - Bringas Vidal, Karina Alexandra (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar qué relación que existe entre la gestión turística municipal y la conciencia turística de la zona monumental del Rímac. Lima, 2021, para la cual se encuesto a 104 pobladores de la zona monumental del Rímac (muestreo no probabilístico por conveniencia) cuyas edades oscilaban entre los 20 a 65 años. La investigación es de tipo cuantitativa que esta estructurado bajo el diseño no experimental, de tipo correlacional simple y de corte transversal. Para las bases teóricas principales se contó con el respaldo teórico de Rodríguez y Roberto C. Boullon para “Gestión Turistica Municipal” y con Mireles Vasquez y Ramirez para “Conciencia turística”. Los resultados dados en la investigación probaron que hay una correlación positiva considerable entre la gestión turística municipal y la conciencia turística de +0,740, aceptando así la hipotesis alternativa inicial donde se apreció que la gestión turística del Rímac es un poco carente en el destino, al contrario de la conciencia turística donde se puede denotar buenas aptitudes de parte de la población. Sin embargo, es necesario que el municipio engrandezca la conciencia turística del sitio, ya que las nociones turísticas demostradas por la población en la investigación, son básicas.