Presupuesto por resultado y calidad de gasto del área administrativa en la municipalidad de San Juan de Lurigancho, Lima, 2019 - Samaniego Uceda, Rebeca Aurora (2021)
El objetivo principal de la investigación es la influencia del presupuesto por resultado en la calidad de gasto del área administrativa del distrito de San Juan de Lurigancho. Esta investigación pertenece a los lineamientos de la gestión pública, se tomó en cuenta los conceptos y lineamientos del Ministerio de Economía y Finanzas sobre el presupuesto por resultado que es un mecanismo de la gestión pública que tiene diversas etapas, así como diversos conceptos fundamentales de la gestión pública para poder desarrollar de la mejor manera. El diseño de la investigación es no experimental transaccional exploratoria debido a que se hizo un análisis del origen y efecto de las dos variables. Se utilizó como población al área administrativa de la Municipalidad de San de Lurigancho, tomando como muestra a 50 personas trabajadoras de dicha institución. Considerando que todas pertenecen y realizan actividades administrativas, como del área de finanzas, contabilidad, logística, recursos humanos, entre otros. Todas las personas tuvieron como instrumento de recolección de datos una encuesta que describe y mide las variables establecidas: Presupuesto por Resultado y Calidad de gasto del área administrativa. El presupuesto por resultado en este distrito influye positivamente en la calidad del gasto del área administrativa por lo que ayuda a mejorar los índices de desnutrición, educación, salud, entre otros problemas sociales. Se recomienda que el presupuesto se asigne óptimamente y se realice un gasto eficiente.