Sistema de trazabilidad RFID para el seguimiento de pacientes en tiempo real en un instituto de salud en Lima, 2024 - Palacios Bernuy, Luis Alberto (2025)
La tecnología de identificación por radiofrecuencia (RFID) ha optimizado procesos en diversos sectores, cuya implementación en un centro quirúrgico de Lima-Perú, tuvo como objetivo evaluar la influencia del sistema de trazabilidad RFID en el seguimiento de los pacientes en tiempo real y la mejora de la gestión hospitalaria. Mediante un estudio aplicado con enfoque cuantitativo y diseño experimental, se analizaron cirugías programadas en la institución para medir el impacto del RFID en el monitoreo de pacientes. La recolección de datos se realizó a través de fichas específicas, los resultados evidenciaron una reducción del 72.98 % en el tiempo de ubicación de los pacientes y un tiempo promedio de permanencia en quirófano de 3.77 horas. Estos hallazgos destacan el potencial del RFID para mejorar la trazabilidad, reducir tiempos y aumentar la eficiencia hospitalaria, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible "Industria, innovación e infraestructura" al fomentar la investigación científica, fortalecer la capacidad tecnológica y promover el desarrollo de tecnologías e innovación a nivel nacional.