Implementación de la metodología 5s para mejorar la productividad en los almacenes de la empresa R.T.G Repuestos S.A.C Lima-2022 - Olaya Gutierrez, Luis Augusto (2022)
La presente investigación tuvo como propósito conocer cómo la implementación de la metodología 5S mejora la productividad, eficiencia y eficacia en el almacén de la empresa R.T.G. Repuestos S.A.C. Lima-2022. La eficacia y eficiencia del área de almacén se midió por la cantidad de pedidos solicitados, lo que condujo a la productividad. Durante la investigación e implementación de la propuesta se identificaron los problemas actuales y se midió el inventario y su importancia. La metodología utilizada consistió en: (a) investigación aplicada, (b) diseño pre experimental con pre y post prueba, (c) técnicas de recolección de datos de productividad, (d) lista de cotejo y capacitación, (e) población conformada por el número de pedidos solicitados en los meses de julio y agosto de 2021 (pretest) y 2022 (postest) en R.T.G Repuestos S.A.C. Los resultados obtenidos mostraron que la productividad mejoró de un 81% al 90%; la eficiencia del 86% al 94% y la eficacia del 94% al 95%, lo que demuestra que es significativo, argumentando que la hipótesis alternativa con la implementación de la metodología 5S mejora la productividad en los almacenes de R.T.G Repuestos S.A.C.