Diseño vial del acceso al circuito turístico Chachapoyas – Cañón del Sonche – Huanca Urco, Distrito Huancas, Provincia Chachapoyas, Departamento Amazonas,2021 - Morales Romero, Leonardo Joseph (2021)
Nuestro proyecto de investigación se realizó en el distrito de Huancas, provincia Chachapoyas, departamento de Amazonas, con la finalidad de diseñar el acceso a los circuitos turísticos que contribuyen el desarrollo económico de la región, en muchas zonas rurales del Perú se encuentran atractivos turísticos aislados debido al mal estado de sus vías ya que no hay facilidad para acceder a ellas, la zona en estudio tiene 10.94 kilómetros, por su orografía es un terreno accidentado con una altitud de 2620 m.s.n.m. y pendientes longitudinales hasta un 8%. El suelo es arena pobremente graduada con grava, con un CBR de 10.40% que determina que es un suelo regular y no necesita estabilización, para el diseño se consideró una velocidad de 30 km/h con radios mínimos de 30 m con peraltes máximos de 12% con un ancho de calzada de 6 m con bermas de 0.5 m y para el drenaje longitudinal se diseñaron cunetas de 0.90x0.45 m y alcantarillas tipo TMC DE 24”, 36” y 48” para el drenaje transversal, además tiene una capa de rodadura de 3 cm, base de 18 cm y sub base de 20 cm.