Situación familiar y jurídica de los niños niñas y adolescentes trabajadores de la calle en el centro de Tarapoto-2009 - Sánchez Dávila, Kathia (2010)
El presente Trabajo de Investigación "Situación familiar y jurídica de los niños, niñas y adolescentes trabajadores de la calle en el centro de Tarapoto - 2009", nace impulsado por el crecimiento poblacional considerablemente, respondiendo al fenómeno del desplazamiento poblacional como efecto de la violencia política vivida en esta parte del país, asimismo las inmigraciones constantes que se dan desde la zona norte andina y costa del país a nuestra región, formando las franjas de zonas urbanos - marginales de asentamientos humanos ubicados en Tarapoto, Morales y la Banda de Shilcayo. Frente a la problemática explicada, el objetivo de la presente investigación, es determinar la situación familiar y jurídica de los niños, niñas y adolescentes trabajadores de la calle en el centro de Tarapoto - 2009, siendo de carácter descriptivo simple, y su objetivo fundamental analizar e identificar la situación familiar y jurídica de los niños, niñas y adolescentes trabajadores a través de cuadros y gráficos. Lo planteado pone de manifiesto la importancia de conocer los factores determinantes de la situación familiar y jurídica de los niños, niñas y adolescentes trabajadores de la calle en el centro de Tarapoto. El aporte investigativo está sustentando en las teorías: niños, niñas, adolescentes, niños niñas y adolescentes trabajadores, exclusión y marginación social, pobreza, trabajador de la calle, trabajo infantil, normas jurídicas; las mismas que están sustentadas por los distintos autores consignados en el trabajo de investigación. El estudio concluye que la situación familiar y jurídica de los niños, niñas y adolescentes trabajadores de la calle en el centro de Tarapoto, coadyuvan al incremento de los niños, niñas y adolescentes trabajadores.