Programa Hipócrates para la mejora del ambiente educativo de médicos residentes del Hospital II Chocope, 2020 - Cabrera Pimentel, Joana del Rosario (2020)
La presente investigación denominada Programa Hipócrates para la mejora del ambiente educativo de médicos residentes del Hospital II Chocope, 2020 tuvo como objetivo determinar si la aplicación del programa Hipócrates mejora el ambiente educativo de los médicos residentes. Se utilizó un diseño cuasi experimental. La muestra estuvo formada por 37 médicos residentes. Se formaron 02 grupos, uno que fue el grupo experimental, conformado por los médicos residentes de primer y segundo año y el grupo control conformado por los médicos residentes del tercer año. Se utilizó como método la encuesta, se aplicó como instrumento el cuestionario PHEEM, con la finalidad de valorar la percepción del ambiente educativo hospitalario. El Programa Hipócrates de orientación educativa estuvo formado por 9 sesiones virtuales. El método de análisis de datos consistió en la utilización de la estadística descriptiva mediante tablas de distribución de frecuencias absolutas simples y relativas porcentuales del antes y después de la aplicación del programa Hipócrates en el grupo experimental y durante la ejecución del cuasi experimento en el grupo control. Con los resultados obtenidos se pudo concluir que los médicos residentes mejoraron su percepción del Ambiente Educativo, luego de la aplicación del programa Hipócrates.