Implementación de la gestión por procesos en el área de tintura de algodón para incrementar la productividad en la Empresa APJL Textil S.A.C., SJL, 2021 - Cámero Condori, Jonathan Martin (2021)
El trabajo de investigación aquí presentado, tuvo como finalidad sustentar que la implementación de la gestión por proceso en el área de tintura de algodón incrementara la productividad en la empresa APJL TEXTIL S.A.C. , SJL, 2021 La implementación de la gestión por procesos se ha realizado, identificando todos los procesos, hallando los tiempos estándar y mejorándolos, para esto se optimizo algunos procedimientos, mediante capacitaciones, creación de cartillas informativas, procedimientos establecidos y documentados, dando énfasis al estricto cumplimento del control de los parámetros de tintura y gracias a esto se logró una variación en la productividad de 12%. Para el desarrollo de la presente trabajo de investigación se ha considerado una población de 12 semanas antes de la misma y 12 semanas después, de la aplicación del trabajo de investigación, es decir, de la implementación de la gestión por procesos en el área de tintura de algodón en la empresa denominada APJL.TEXTIL S.A.C. Del mismo modo, este trabajo de tesis está clasificado como una investigación de tipo aplicada, puesto que se ha utilizado todo lo aprendido en las investigaciones preliminares, con un enfoque cuantitativo, y diseño cuasi experimental, debido a que la muestra vendría ser la totalidad de la población. Los resultados arrojados en los datos fueron de paramétricos, es por esto que para la validación de la hipótesis de hizo uso de la prueba T de student teniendo como resultado que la implementación de la gestión por proceso genero un aumento de la productividad en 12%, la eficiencia en un 7 % y la eficacia en un 7% con respecto a los datos obtenidos antes de la implementación. Por tal motivo se concluye que la implementación de la gestión por proceso en el área de tintura de algodón incrementó la productividad en la empresa APJL TEXTIL S.A.C.