Aplicación del mantenimiento productivo total (TPM), para mejorar la productividad, en una planta de asfalto de la empresa ABC, Cajamarquilla, 2016 - Prado Paquiyauri, Melisario (2017)
Aplicación del Mantenimiento Productivo Total (TPM) para mejorar la productividad, en una planta de asfalto de la empresa ABC, Cajamarquilla 2016, cuyo objetivo fue determinar de qué manera la aplicación del Mantenimiento Productivo Total (TPM).mejoro los índices de productividad, pues es una filosofía de trabajo en plantas productivas que se genera en torno al mantenimiento. Cuatrecasas y Torrell (2010) nos describen las pautas para aplicar adecuadamente la filosofía TPM, asimismo tomaremos los conceptos teóricos de García Cantú (2010), quien define específicamente el concepto de productividad diferenciándose de sus dimensiones eficacia y efectividad. El diseño de la investigación es cuasi experimental, de tipo explicativa y aplicada de enfoque cuantitativo, de corte longitudinal pues se toman los datos de un periodo específico, los datos serán procesados por el software estadístico SPSS V.22 y con ellos se discute, concluye y se recomienda. Se concluye que la aplicación de la filosofía TPM mejoró significativamente los índices de productividad antes y después de aplicar el TPM donde se redujo significativamente el consumo de combustible generando una rentabilidad de S/. 5.822,20 nuevos soles.