Aprovechamiento de especies aromáticas en sistemas agroforestales para la fabricación de aceites esenciales: revisión sistemática - Quispe Paucar, Diana (2022)
La investigación tuvo como finalidad el “aprovechamiento de especies aromáticas de sistemas agroforestales para la fabricación de aceites esenciales, distrito el sauce”. Teniendo como objetivo general aprovechar especies aromáticas de sistemas agroforestales para la fabricación de aceites esenciales. La metodología y diseño de investigación es aplicada. Donde se tomaron como muestra 18 especies para ser extraídos los aceites para la información necesaria. Los resultados de la fabricación de aceites esenciales extraídas de los bosques de sistemas agroforestales representa una alternativa en gran medida para mejorar la subsistencia de la población rural y reduciría la deforestación, generando el manejo adecuado de los recursos naturales y minimizando el impacto ambiental producto de la agricultura convencional, a través de ello se realizaría la implementación de prácticas forestales con especies aromáticas, con fines para fabricación de aceites esenciales. Varias poblaciones rurales han aprovechado productos adicionales (resinas, cortezas, hojas, semillas) como materia prima para la elaboración de productos terminados, que poseen importante mercado nacional e internacional. Posicionando a las especies aromáticas como un sistema productivo complejo, estableciendo armonía y el equilibrio ambiental como parte de un mercado y con una diversificación de productos obteniendo una herramienta eficaz para su conservación y producción.