Alimentación vegetariana, perfil nutricional y nivel de hemoglobina en una iglesia adventista del séptimo día en Lima, 2025 - Cruz Ñahuin, Sofia Alexandra (2025)
Objetivos: Evaluar la asociación entre el tipo de alimentación vegetariana, el perfil nutricional y el nivel de hemoglobina en niños menores de 5 años pertenecientes a una comunidad religiosa. Materiales y Métodos: Enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional-causal. La muestra fue de 60 niños evaluados entre el mes de agosto y septiembre del 2025. Se utilizaron encuestas para identificar el tipo de dieta, mediciones antropométricas para determinar el perfil nutricional y hemoglobinómetro portátil para cuantificar la hemoglobina. Se aplicó la prueba exacta de Fisher para el análisis estadístico inferencial. Resultados: Al analizar los niveles de hemoglobina, el 81,7% tuvo valores normales, el 15% anemia leve y el 3,3% anemia moderada. Al determinar el perfil nutricional, según el indicador Peso/Talla, el 23,3% presentó riesgo de sobrepeso, el 6,7% sobrepeso y el 3,3% obesidad. En el indicador Talla/Edad, el 25% talla baja. Al evaluar la asociación entre la alimentación vegetariana con el perfil nutricional se encontró un valor p=0,027 (p<0,05). No obstante, al asociar la alimentación vegetariana con el nivel de hemoglobina se obtuvo un valor p>0,05. Conclusiones: La alimentación vegetariana tiene asociación significativa con el perfil nutricional; sin embargo, no se encontró asociación con el nivel de hemoglobina.