Clima social escolar y la disciplina en los estudiantes del sexto grado de primaria, Institución Educativa N° 0063, Lurigancho, 2019 - Torraka Santillana, Carmela Magda (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el Clima social escolar y la disciplina en los estudiantes del sexto grado de primaria, de la Institución Educativa N° 0063, Lurigancho, 2019. El enfoque aplicado para esta investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo y correlacional, con diseño no experimental de corte transversal, donde se trabajó con una población constituida por 45 estudiantes de sexto grado de Educación Primaria. Para la recolección de los datos, se utilizó cuestionarios en la Escala de Likert, para cada una de las variables de investigación. Para establecer la confiabilidad de los instrumentos de recolección de datos, se aplicó la prueba de consistencia interna a una muestra piloto de 10 estudiantes, de la que se obtuvo el estadístico Alfa de Cronbach = 0,715 y 0,746. Después del tratamiento estadíst ico realizado en el Software SPSS V 24, los resultados obtenidos evidencian que existe relación positiva entre el Clima social escolar con la disciplina en los estudiantes del sexto grado de primaria, institución educativa N° 0063, Lurigancho, 2019 (p < 0,05; Rho de Spearman = 0,672** correlación positiva moderada)