El sistema bicameral como mecanismo funcional para el control de constitucionalidad en el Perú - Vásquez Saavedra, Cindy Edith (2021)
El estudio tuvo como objetivo principal de determinar si el sistema bicameral es un mecanismo funcional para el adecuado control de constitucionalidad en el Perú; siendo esta de tipo de básica, de enfoque cualitativo y de diseño de teoría fundamentada, para la misma que ha sido importante la participación de tres expertos en derecho constitucional y derecho parlamentario, a quienes se les aplico una entrevista, recolectando también, información a través del análisis documental registrado en una ficha. Po lo tanto, la investigación logró concluir que, El sistema bicameral es un mecanismo funcional, que proporcionará un correcto desempeño legislativo, toda vez que al saber que una camera controla a la otra, desde la función legislativa los senadores y diputados observarán con mayor cuidado los proyectos de ley, al mismo tiempo, la calidad de las leyes será de mayor beneficio a la población, reduciendo el número de pobladores perjudicados por los efectos que una ley tendría. El tener el sistema bicameral mayor representación parlamentaria, proporciona un mayor control normativo en cuanto a la calidad de las leyes, pues al mantener doble control contribuye a la mayor función legislativa; por lo que, a pesar de la menor producción de leyes, las que se promulguen serán de mayor calidad. Por último, trasciende que el bicameralismo asimétrico resulta ser la tipología más propicia para el control constitucional en el Perú, en el que la cámara de diputados se encuentre subordinada a la aprobación de sus iniciativas con el visto bueno de la cámara de senadores.