Exposición a factores estresores relacionado con la satisfacción laboral de los trabajadores de una cadena de boticas, Trujillo, 2019 - Ulloa Ramos, Jaquelin (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la exposición a factores estresores y la satisfacción laboral de los trabajadores de una cadena de boticas, Trujillo, 2019. Fue una investigación de diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional de corte transversal. Se trabajó con la totalidad de la población de empleados de una cadena de boticas en la ciudad de Trujillo (n = 50), se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia, para determinar la muestra. Para la recolección de datos se usó dos cuestionarios denominados test de valoración de factores estresores (TVFE) con 14 ítems y Test de valoración de la satisfacción laboral (TVSL) con 25 ítems, ambos fueron validados. Los resultados mostraron exposición a factores ambientales en un 70% de trabajadores, exposición a factores laborales en un 82% y exposición a factores personales en un 72%; la satisfacción laboral alcanzada por la muestra fue de nivel alto en (64%), en cuanto a la correlación de la exposición a factores estresores con la satisfacción laboral se obtuvo un coeficiente de Pearson de 0,406** y un p < 0.05 (p = 0,003), por lo que se concluyó que existe relación positiva moderada, estadísticamente significativa entre los factores estresores y la satisfacción laboral.