Automatización robótica de procesos basado en microservicios para mejorar el proceso de riego en la siembra de quinua de Trujillo - Gutiérrez Flores, Christian Kevin (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, mejorar el proceso de riego en siembra de quinua en la ciudad de Trujillo, con la implementación de un RPA (automatización robótica de procesos) basado en microservicios. El tipo de investigación fue aplicada, con un diseño experimental de grado pre-experimental. La población en estudio estuvo conformada por 1 granja, la cual se consideró como una muestra de 1 chacra, donde se sembró previamente quinua blanca. Se usó instrumentos de recolección de datos como la ficha de recolección de datos, estas mismas fueron validadas por juicio de expertos, y para su confiabilidad, se aplicó la V de Aiken, el cual se consideró de un nivel aceptable y fiable. Para el desarrollo del producto software, se utilizó la metodología, Twelve Factor App cuyos niveles que son 12: I. Código base (Codebase), II. Dependencias, III. Configuraciones, IV. Backing Services, V. Construir, desplegar, ejecutar, VI. Procesos, VII. Asignación de puertos, VIII. Concurrencia, IX. Desechabilidad, X. Paridad en desarrollo y producción, XI. Historiales, XII. Administración de procesos, después de la implementación se obtuvieron los siguientes resultados. Para el indicador nivel de humedad en la siembra de quinua el cual recibió un aumento de 18% de humedad debido al constante riego. Para el indicador nivel de pH en la siembra de quinua, el cual evidencio una disminución de 6 pH en el agua debido al filtrado de agua. Para el indicador del desperdicio de agua, el cual evidencio una disminución de 113 litros de agua desperdiciada en la siembra de quinua. Para el indicador del tiempo promedio de agua, el cual evidencio una disminución de 0,02 horas/día de tiempo promedio de riego. Esta investigación se divide en: introducción, marco teórico, metodología, resultados. Se concluye que con la implementación de la automatización robótica basada en microservicios se mejoró significativamente el proceso de riego en la siembra de quinoa.